100 g de beurre + un peu pour le moule
- 1 pincée de sel
½ sachet de levure
100 g de farine
3 œufs
- 100 g de sucre
- 450 g de myrtilles
- Préparer la génoise : faire fondre le beurre et le laisser tiédir
- Séparer les blancs des jaunes des œufs
- Mettre les jaunes dans un saladier avec le sucre et le placer dans un bain-marie Fouetter sas arrêt jusqu’à ce que le mélange double de volume et soit bien blanc
- Retirer du bain-marie et continuer à fouetter jusqu’à complet refroidissement
- Tamiser la farine, le sel et la levure au-dessus du saladier. Mélanger délicatement à l’aide d’une spatule en bois
- Incorporer peu à peu le beurre fondu
- Beurrer un moule et répartir les myrtilles dans le fond. Verser la pâte par-dessus et enfourner 30mn
Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de le démouler dans un plat. Servir tiède ou froid.